0
0

Дрова

Дрова

Я не большой историк, но почему-то уверен, что дрова появились фактически сразу, как древний человек научился добывать огонь. А было это плюс минус около 1 000 000 лет назад.
И почему-то, моя логика подсказывает что без этих самых дров и огонь то не могли добыть. Так как розжиг огня скорее всего без подручных инструментов можно было добыть только путем трения, а это сверление, пиление или проведение борозды друг от друга сухих веток или подготовленных дровишек.

Дрова 1000000 лет назад

Поэтому данное твердое топливо фактически появились сразу, как и заготовка их, с изобретением и освоения огня. А когда мозоли были в кровь – человек, понятным ему умом, соображал, что сухие ветки лучше загораются и поддерживают огонь. Таким образом, путем проб и ошибок человечество пришло к тому - как нужно заготавливать, как хранить дрова и какие лучшие породы деревьев для использования получении тепла, огня для обогрева и приготовлении пищи. Ну, а когда человеческая мысль развилась до совершенства, нужно было не только записать рецепт лучших из лучших, но и на законодательном уровне зарегистрировать опыт и технические условия. Вот тогда был написан ГОСТ 3243-88.

Дети собирают хворост

Что такое дрова?

Дрова – это практически любой «кусок» дерева, полено, палка, который можно поджечь и использовать в качестве топлива для получения тепла. Получение тепла происходит путем горения дров, которые предусматривает из себя обычный сложенный костер или предназначенные для этого устройства стационарных установленных, выполняющих свои функции устройства, такие как печи, камины, котлы, мангалы и др.
Дрова — это один из самых популярных видов топлива в Белоруссии, но мало кто знает, что они являются возобновляемым ресурсом. Изготавливаются они из различных пород деревьев, таких как береза, дуб, сосна и другие. Они могут быть использованы для отопления домов, приготовления пищи и обогрева помещений.
Но что делает дрова таким привлекательным видом топлива? Во-первых, они являются экологически чистым топливом, так как при горении не выбрасывают вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, имеют низкую стоимость и легко доступны, что делает их и доступным для большинства людей.

Готовые дрова из дуба

Таким образом, использование дров является не только удобным и экономичным, но и экологически выгодным решением. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наши леса и использовать возобновляемые ресурсы, такие как дрова, для обеспечения наших потребностей в тепле и энергии.

Энергия

При горении выделяется тепло, которые высчитывается определенной формулой и называется теплотворностью дров. Она высчитывается из объема тепла, которое выделяет, к примеру 1 кг определенной породы дров. На точность вычисления влияет, конечно, влажность древесины, которую еще древние люди определили опытным путем. Сырая древесина – не горит, ну или очень плохо.

Измерение

В древности измерять было, наверное, проще. Если в день у тебя уходит две охапки дров, а зимой 4, тогда можно грубо посчитать сколько охапок нужно принести с леса для благоприятной жизни и приятной перезимовки.
Сейчас, когда возят все машинами, считать стало на удивление сложнее.

Измерения тут самое неблагодарное дело. И самый известный и обсуждаемый вопрос, это сколько дров в 1 кубическом метре. Ответ простой, в одном кубическом метре – 1 кубический метр дров! Но! Нужно еще знать, что измерения делятся на 3 категории – это

  1. навалом (просто набросали в ящик)
  2. складометр (сложили в стопочку)
  3. плотный (тут как игра в тетрис)

Дрова из дуба, навалом - 3 куб.м.  Складометр  Плотно уложенные дрова

И в зависимости от размеров поленьев, наличии сучков и трещин объем будет всегда разный.

Самый распространённый и простой, это вычисления кубических метров – навалом. Когда в определенный размером ящик или кузов автомобиля наваливаются в хаотическом порядке дрова.

 Как в современном мире делаются дрова - видео